Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

« Tutti gli Eventi

Schifanoia – Musei di Arte Antica – Ferrara

28 Novembre 2019 ore 17:30 - 19:00

M. Montanari: “I Mesi di Ferrara e l’alimentazione nel Medioevo”

Si conclude con un ospite d’eccezione, lo storico Massimo Montanari, il ciclo 2019 di “Anatomia di un capolavoro. Storia, stile e iconografia nelle opere del Museo della Cattedrale”, quest’anno dedicato allo stupefacente calendario di pietra costituito dalle Formelle del Maestro dei Mesi.

Quando osserviamo un’opera d’arte ci soffermiamo empaticamente sul suo stile e sulla sua capacità di emozionarci. Eppure le opere d’arte, esattamente come i documenti d’archivio, sono “testimoni oculari” della storia, riflessi significativi del loro tempo. In questa prospettiva, le formelle dei Mesi del Museo Della Cattedrale Di Ferrara pongono un quesito essenziale all’osservatore: come si nutriva l’uomo del medioevo? Quale era il suo rapporto con il cibo? Come interagiva, usava o subiva la natura in relazione alla propria sopravvivenza?

A questi e ad altri interrogativi darà risposta il professor Montanari con la Lectio magistralis dedicata a “I Mesi di Ferrara e l’alimentazione nel Medioevo” che si terrà giovedì 28 novembre alle 17.30 a Palazzo Bonacossi.

Medievista della scuola di Vito Fumagalli e tra i massimi esperti a livello internazionale di storia dell’alimentazione, Massimo Montanari insegna Storia dell’alimentazione all’Università di Bologna, dove è anche direttore del master “Storia e cultura dell’alimentazione”. Attento ai rapporti fra terra e società, fra contado e città, fra le forme del territorio, la mentalità e gli usi delle genti, ha approfondito gli studi sulla storia dell’alimentazione in relazione con le modifiche e le vocazioni del territorio. La qualità della sua vastissima produzione scientifica ha portato nel 2002 il Presidente della Repubblica Azeglio Ciampi ad insignirlo del titolo di Ufficiale all’onore della Repubblica per meriti scientifici, cui è seguito, nel 2012, il “Premio Rabelais” istituito dall’Istituto di Francia per riconoscere l’attività di ricercatori che si sono segnalati nello studio, nella diffusione e nella promozione della cultura del cibo.

Questa edizione di “Anatomia di un capolavoro” è organizzata dal Museo Della Cattedrale Di Ferrara in collaborazione con la Fondazione Ferrara Arte (Palazzo dei Diamanti) e “Il Museo. Dentro e intorno” – Artestum (Dipartimento di Studi Umanistici – TekneHub – Università degli Studi di Ferrara).

Informazioni: www.comune.fe.it/museocattedrale | tel. 0532 244949 | diamanti@comune.fe.it

La redazione non è responsabile di eventuali inesattezze o variazioni nel programma degli eventi riportati. In caso di annullamento, variazione, modifica delle informazioni di un evento potete scrivere a eventi@filomagazine.it