Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

« Tutti gli Eventi

Wunderkammer

12 Maggio 2018

Fermenti: l’orto e le erbe spontanee

 

FERMENTI 2018 | Come realizzare l’orto dei tuoi sogni e scoprire i mille usi delle erbe spontanee

La flora urbana, il nostro microbioma e quello del suolo che ci nutre, e le infinite reti pullulanti di vita nelle nostre città. Fermenti è un laboratorio teorico-pratico che si propone di scambiare saperi, sapori, idee e abilità lavorative legate al giardinaggio e all’agricivismo.

Appuntamenti teorico-pratici e esplorazioni urbane nel mese di gennaio 2018 e workshop in primavera per recuperare, con le più aggiornate tecniche, le conoscenze della tradizione contadina. Un viaggio alla riscoperta delle meraviglie della flora urbana che, timide, osano svelarsi solo a un occhio attento e innamorato.

I partecipanti, un appuntamento dopo l’altro, scopriranno la vita segreta delle piante che si dipana, scoppietta e sonnecchia nel corso delle stagioni e impareranno a riconoscere la vegetazione spontanea e gustarla nel piatto.

Il progetto Fermenti, sviluppato con il contributo della Regione Emilia-Romagna nell’ambito del bando 2017 LR14/08 e il patrocinio del Comune di Ferrara, è un progetto dell’APS Basso Profilo a cura di Annalisa Malerba, contadina, forager, scrittrice e traduttrice oltre che consulente e docente nel settore cucina e ristorazione. Fermenti segue i precedenti cicli di Cibo! (2015), Malerbe a noi! (2016) e Malerbe a noi – monografie di primavera (2017), che hanno riscontrato notevole interesse e gradimento nel pubblico ferrarese.

Teatro degli incontri Palazzo Savonuzzi, da cinque anni sede del Consorzio Wunderkammer, attivatore e presidio di un processo di rigenerazione urbana delle darsena cittadina e del quartiere Giardino.

PROGRAMMA DEL CORSO

>>> Fermenti ed erbe spontanee d’inverno: laboratorio ed esplorazioni urbane [ciclo 1]

– 10 GENNAIO, dalle 20.30 alle 22.30 @ Wunderkammer
[organismi in fermento: cibi fermentati d’inverno];
– 17 GENNAIO, delle 20.30 alle 22.30
[erbe spontanee d’inverno – panoramica e assaggi];
– 21 GENNAIO, esplorazione urbana, ritrovo @ Wunderkammer alle ore 10.00;
– 24 GENNAIO, dalle 20.30 alle 22.30 @ Wunderkammer
[erbe spontanee d’inverno: Hypochaeris radicata, Cardamine irsuta, Stellaria media, Allium schoenoprasum, Calepina irregularis – monografie e assaggi];
– 28 GENNAIO, esplorazione urbana, ritrovo @ Wunderkammer alle ore 10.00;
– 31 GENNAIO, dalle 20.30 alle 22.30 @ Wunderkammer
[erbe spontanee d’inverno: coltivare e conservare]-
– 4 FEBBRAIO, ritrovo @ Wunderkammer alle ore 10.00;

ATTENZIONE CAMBIO ORARI / gli appuntamenti di mercoledì 24/1 e di mercoledì 31/1 inizieranno alle ore 20 anziché ore 20.30 con termine alle ore 22. L’incontro di domenica 28/1 è spostato a domenica 25/2 per richiesta dei corsisti 🙂

>>> (Ri)Orto: workshop dalle 9.00 alle 17.00 @ Wunderkammer
[ciclo 2]

– 18 MARZO dalle 9:00 alle 17:00 @Wunderkammer
[Scartare chi? S-foglia con le mani, foglia dopo foglia, sogna e sperimenta, per riutilizzare in cucina ogni parte dei nostri preziosi frutti e ortaggi];
– 14 APRILE dalle 9:00 alle 17:00 @Wunderkammer
[La vita in potenza: germogli in cucina] NB . RINVIATO AL 28 APRILE H: 9-17
@CENTRO SOCIALE ACQUEDOTTO

– 12 MAGGIO dalle 9:00 alle 17:00 @Wunderkammer
[Erbe aromatiche…dal campo al piatto]

Per informazioni e iscrizioni:
mail / annalisa.malerba@gmail.com
cell / 340.7275918

 

Print Friendly, PDF & Email

Dettagli

Data:
12 Maggio 2018
Categoria Evento:

Luogo

Wunderkammer

Altro

Luogo Evento
Ferrara

La redazione non è responsabile di eventuali inesattezze o variazioni nel programma degli eventi riportati. In caso di annullamento, variazione, modifica delle informazioni di un evento potete scrivere a eventi@filomagazine.it